Tcs cdp
Если двумя сечениями, перпендикулярными оси червячного колеса, выделить узенький элемент колеса tcs cdp в средней его части, получим как бы узкую цилиндрическую шестерню. Эти же сечения, проведённые через червяк, образуют рейку или, вернее, две рейки, а так как поверхности зубьев рейки обычной эвольвентной системы зацепления являются плоскостями, кромки зубьев червяка в осевом сечении представляют собой прямые линии. Червяки с такой формой зубьев применялись в промышленности, а в течение некоторого времени также и для автомобильных передач. Однако в настоящее время в автомобильных передачах отдаётся предпочтение другому типу червячных зубьев, известному под названием зубьев, образованных винтовыми эвольвентами. Применяется также глобоидальный червяк, у которого начальные линии взамен прямых линий (соответствующие рейке) являются дугами окружностей.
Оба эти типа червячных передач будут рассмотрены ниже несколько более подробно. Здесь ограничимся указанием, что общая теория червячного зацепления, основанная на соотношениях в плоскости, проходящей через ось червяка и перпендикулярной оси колеса, применима ко всем перечисленным типам.
Углы зацепления. В червячном зацеплении рассматриваются три различных угла зацепления: угол зацепления по нормали осевой угол зацепления <х и поперечный угол зацепления Угол зацепления в любом сечении — по нормали, осевом или поперечном — является углом между начальной линией (если она представляет собой прямую линию) или касательной к начальной линии и нормалью к профилю зуба в точке пересечения последнего с начальной линией. При угле подъёма нарезки 35° он соответствует углу зацепления по нормали 25°19. Так как в первом квадранте величина косинуса уменьшается с увеличением угла, очевидно, что при заданном осевом угле зацепления угол зацепления по нормали <р будет тем меньше, чем больше угол подъёма нарезки X. Этим определяется нижний предел осевого угла зацепления при больших углах подъёма нарезки, так как при слишком малой величине угла зацепления по нормали происходит внедрение профилей и подрезка, которые уменьшают полезную поверхность зубьев. При глобоидальном типе червяка возникает, кроме того, дополнительная трудность, заключающаяся в невозможности собрать червячную передачу при слишком малом угле зацепления.