Портрет по фотографии
Когда скручиванию подвергается цилиндрический образец, напряжение волокон изменяется прямо пропорционально их расстоянию от оси, причем напряжение равно нулю на оси и максимально на поверхности. Эта прямая пропорциональность между расстоянием от оси и напряжением сохраняется только пока напряжение нигде не превосходит предела упругости. Поэтому, если мы знаем крутящий момент, требуемый для получения в данном образце напряжений, равных пределу упругости, мы можем подсчитать, пользуясь вышеприведенным уравнением, предел упругости материала при кручении. Это же самое уравнение не может быть соответственно применено для определения начала разрушения металла по ломающему моменту. Однако его полезно применять при сравнении данных различных металлов на кручение.
Сопротивление материалов при кручении. Ниже указаны данные о пределе упругости и коэфициенте крепости при скручивании различных сталей, которые автор собрал из различных источников. Возможно вам понадобится портрет по фотографии.
В труде, представленном С- Е. Larard Обществу автомобильных инженеров в 1911 г., приведены данные сопротивления кручению для мягкой стали, содержащей С—0,12%, S—0,034%, Р—0,031%, Мп— 0,41% и Si—0,006%. Эта сталь не пригодна для карданных валов, но шпоночные валы из этой стали применялись после цементации для коробок передач. Средний предел упругости валов—1—2" (25—50 мм) диаметром—был близким к 10000 фунт, на дм2 (700 кг'см2) и коэ- фициент крепости примерно 60 000 фунт, на дм2 (4 220 кг [см2). Следует отметить громадную разницу между пределом^ упругости и коэфициентом крепости. Это обусловленно тем фактом, что коэфициент крепости, подсчитанный по уравнению, является условной величиной, и действительный коэфициент крепости ниже. Выло указано при обсуждении доклада, что предел упругости был бы значительно выше, если бы образцы были цементированы до испытания на скручивание, и это указание было затем проверено John Millerом, металлургом о-ва Pierce Arrow.