Требования к конструкции спортивных автомобилей
На основании утвержденного кодекса Международной автомобильной федерации, спортивные автомобили подразделяются на классы в соответствии с общей классификацией и должны отвечать особым требованиям. Для каждого класса установлено минимальное число мест в автомобиле. Так, в автомобилях с рабочим объемом двигателя свыше 1100 см3 и более число мест должно быть не менее двух; в спортивных автомобилях с двигателями, рабочий объем которых ниже 1100 см3, число мест в кузове может быть одно.
Во время соревнований, независимо от рабочего объема двигателя и числа мест в кузове, в автомобиле может быть один водитель.
Особые требования к конструкции заключаются в следующем:
1. В случае, если регламентом предусматривается минимальный вес автомобиля в данной спортивной категории, то этот вес включает только веса деталей и агрегатов, составляющих конструкцию данного автомобиля. Недостающий вес не может быть дополнен балластом.
2. Автомобиль должен быть оборудован двигателем внутреннего сгорания определенного рабочего объема. Топливо может применяться любое, исключая спирты.
3. Механизмы силовой передачи — карданные валы, шарниры и пр. должны быть закрыты полом или специальным кожухом. Пол и кожухи представляют собой часть общей конструкции кузова и должны обеспечивать необходимые удобства и безопасность.
4. Выпускная система оборудуется эффективным, постоянно установленным глушителем, действующим так, чтобы не было слышно выхлопов из отдельных цилиндров.
Расположение выпускной трубы должно исключать образование пыли, а отработавшие газы не мешать водителям сзади идущих автомобилей.
5. Кузов обязан быть совершенно законченной конструкции, без каких-либо временных устройств и иметь не менее чем два места с общей шириной не менее 1200 мм.
Определение этого размера производится в плоскости, перпендикулярной продольной оси автомобиля,- на линии задней кромки рулевого колеса и' на высоте 250 мм от пола.
Каждое место пассажира по ширине не должно быть менее 500 мм, а расстояние от подушки сиденья до крыши менее 850 мм. Размеры переднего сиденья должны соответствовать условиям, указанным на чертеже.
Компактная и удобная модель была специально разработана для использования в помещении и на улице на небольшие расстояния. Специальные кнопки для сложения, вычитания, расчета площади и объема делают измерения с http://www.laserbuild.ru/products/dalnomer/leica-disto-d2 быстрыми и надежными. Размер а — измеряется по горизонтали, параллельно продольной оси автомобиля, от ближайшей педали, находящейся в свободном положении, до вертикальной плоскости, проходящей на уровне передней кромки сиденья.
У места водителя а — измеряется на уровне пола, у места пассажира на высоте 200 мм от пола.