Общие представления о возможностях создания интеллектуализированной системы диагностики
![](../news_g/images/000.jpg)
В сложившейся практике диагностирования технических систем, например автомобилей, в качестве диагноста выступает высококвалифицированный механик, хорошо знающий конструкцию машины и имеющий большой опыт ее эксплуатации. Это позволяет ему по совокупности воспринимаемых признаков состояния машины успешно ставить диагноз, т. е. определять отказы и неисправности конкретных элементов или систем без разборки машины. В качестве признаков могут выступать параметры и показатели машины в условиях ее функционирования или в условиях специальных тестовых воздействий.
Автоматизированные системы диагностики призваны хотя бы частично заменить диагноста-человека. Задачей таких систем является не только сбор информации о состоянии технической системы и представление ее в удобном для контроля виде, например на пульте управления, но и разработка заключений, хотя бы в рекомендательной форме, об отказах и неисправностях технической системы. Вторая часть задачи требует наличия у автоматизированной диагностической системы элементов (способностей) искусственного интеллекта.
По широко используемому определению, искусственный интеллект — это способность системы создавать в ходе самообучения программы действий для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи.
Сегодня искусственный интеллект вторгается во все сферы человеческой деятельности. Многие аспекты исследований по формированию единого информационного пространства, создающего условия для совместной дистанционной работы, базируются на идеях искусственного интеллекта.
Система искусственного интеллекта рассматривается как сообщество агентов (носителей искусственного интеллекта).